Особый противопожарный режим @ 22.03.2017


С 15 марта 2017 года на территории Иркутской области  введён особый противопожарный режим.     

 В рамках особого противопожарного режима запрещено:

- посещение гражданами лесов при наступлении 3 класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды;

- разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание хвороста в лесах, на территориях поселений, на предприятиях, полосах отвода линий электропередач, железных и автомобильных дорог.

В целях обеспечения безопасности жизнедеятельности необходимо:

  1. Обеспечить очистку придомовых территорий в населённых пунктах;
  2. Организовать сбор и утилизацию горючих отходов  мусора , тары и сухой растительности с придомовых территорий;
  3. Провести работу с детьми в целях предупреждения возгораний сухой растительности и тополиного пуха от детской шалости.

Напоминаем, что в соответствии с ч.2 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение Правил Пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена следующая административная ответственность:

- на физических лиц - штраф от 2000 до 4000 рублей;

- на должностных лиц – штраф от 15000 до 30000 рублей;

- на юридических лиц - штраф от 400000 до 500000 рублей.  

в соответствии с Постановлением правительства РФ от от 18 августа 2016 г. N 807

п. 72(3). В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером."