Памятка потребителям при покупке детских товаров
Требования к качеству и безопасности детских товаров установлены ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТОМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
При выборе в торговых точках товаров детского ассортимента необходимо в первую очередь обращать внимание на маркировку изделия, которая в обязательном порядке должна содержать:
-
наименование страны, где изготовлена продукция
-
наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора
-
наименование и вид (назначение) изделия;
-
дата изготовления;
-
единый знак обращения на рынке;
-
срок службы продукции (при необходимости);
-
гарантийный срок службы (при необходимости);
-
товарный знак (при наличии).
ВАЖНО! Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.
Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.
НЕ ДОПУСКАЕТСЯиспользования указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.
Маркировка детской посуды, изделий санитарно-гигиенических и галантерейных должна содержать обозначение материала, из которого изготовлено изделие, и инструкцию по эксплуатации и уходу. Изделия, по форме и виду аналогичные применяемым изделиям для пищевых продуктов, но не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны иметь маркировку «Для непищевых продуктов» или указание их конкретного назначения.
Маркировка сосок молочных и сосок-пустышек должна наноситься на закрытую упаковку и содержать гарантийный срок службы, инструкцию по использованию, хранению, гигиеническому уходу за изделием.
Изделия санитарно-гигиенические разового использования для ухода за детьми должны иметь инструкцию, содержащую информацию с указанием назначения, размера, рекомендаций по правильному выбору вида и размера изделия, способов ухода за изделием и его утилизации (при необходимости).
Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:
-
вида и массовой доли (в %) натурального и химического сырья;
-
вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);
-
размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
-
символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией "Предварительная стирка обязательна".
Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.
Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.
Коляски детские должны иметь инструкцию по применению с указанием возраста пользователя, для которого предназначено изделие, а также по монтажу, установке, регулированию, безопасному использованию и хранению. Маркировка колясок детских должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации и хранения.
Велосипеды должны иметь инструкцию по применению с указанием массы и возраста пользователя, для которого предназначено изделие, рекомендациями по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, эксплуатации, подбору велосипеда, указаниями по техническому обслуживанию велосипеда. Маркировка велосипедов должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации.
Маркировка продукции наносится на изделие и этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, или листок-вкладыш к продукции и должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной.
Хотелось бы напомнить, что все желающие могут получить консультацию специалистов , а также помощь в оформлении заявлений (претензий) в установленном законом порядке о нарушении прав потребителя с предъявлением требований к продавцу, исполнителю, изготовителю, в связи с приобретением некачественного товара или некачественно оказанной услуги.
Телефоны Территориального отдела Роспотребнадзора - 8(39541)3-15-51;3-09-45;адрес: п. Усть-Ордынский, пер. 1-й Октябрьский, 12, режим работы с 09.00 до 17.30, перерыв с 12.00 до 13.00.
Телефон Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Усть-Удинском, Осинском, Боханском, Качугском и Жигаловском районах- 8(39541) 3-10-78, адрес: п. Усть-Ордынский, пер. 1-й Октябрьский, 12, режим работы с 09.00 до 17.30, перерыв с 12:30 до 13.00.
Территориальный отдел Роспотребнадзора,
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»